Comment cuire une côte de bœuf ?

La côte de bœuf est souvent utilisée lors des grillades et barbecues. Sachez que vous pouvez aussi le cuisiner à la poêle ou au four. Cuire une côte de boeuf nécessite une attention toute particulière, pour que la viande soit bien tendre et savoureuse. Découvrez comment cuire une côte de boeuf, dans les règles de l’art.

Avant la cuisson

Pour que la côte de bœuf soit bien tendre, il faut la sortir du réfrigérateur, environ 30 min avant la préparation. Si la viande est dans un emballage sous vide, sortez-la plusieurs heures avant. Laissez-la se reposer à température ambiante. Cela évitera le choc thermique chaud-froid, qui risque de contracter les muscles de la viande et de la durcir. Ce temps d’attente permettra également à la viande de s’attendrir et de garder tout son jus.

Modes de cuisson

Pour une côte de bœuf bien savoureuse, vous avez le choix entre différents modes de cuisson. Découvrez comment cuire une côte de boeuf de 3 façons différentes.

Cuisson au four

  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Arroser toutes les faces de la côte de bœuf avec de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Sur une poêle, faire revenir la viande sur chaque face, pendant 2 min.
  • Déposer la viande sur un plat à four, préalablement huilé et ajouter des herbes de Provence.
  • Laisser cuire au four jusqu’à l’obtention du résultat souhaité.

Cuisson au barbecue

  • Mettre en route votre barbecue.
  • Badigeonner chaque face de la côte, avec de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Déposer la côte sur la grille du barbecue.
  • Retourner la côte, pour cuire chaque face.
  • Prévoir un temps de cuisson d’environ 10 à 15 min, en fonction de la taille de la viande.

Cuisson à la poêle

  • Faire revenir dans une poêle, avec une noisette de beurre, des échalotes et une gousse d’ail finement coupées. Réserver.
  • Assaisonner votre côte de bœuf. Préchauffer en même temps l’huile d’olive sur la poêle et y déposer la viande.
  • Faire dorer chaque face de la côte de bœuf.
  • Arroser de temps en temps la côte de son jus de cuisson, pour obtenir une viande bien attendrie.
  • La servir avec les échalotes réchauffées et un peu de persil ciselé.

Temps de cuisson

Le temps de cuisson de la côte de bœuf va entièrement dépendre de vos goûts. Que vous la préfériez saignante, à point ou bien cuite, découvrez différents temps de cuisson, selon le résultat voulu :

  • viande bleue : prévoyez 4 à 5 min de chaque côté, quel que soit le mode de cuisson ;
  • viande saignante : comptez 6 à 7 min de chaque côté, pour la cuisson au barbecue et 13 min pour la cuisson à la poêle et au four ;
  • viande à point : la cuisson au barbecue va demander environ 10 min de chaque côté et 17 min en tout, pour les autres modes de cuisson ;
  • viande bien cuite : prolongez la cuisson de 10 min de plus de chaque côté au barbecue et de 19 min de plus au four et à la poêle.

Après cuisson, il est important de laisser reposer la viande. Emballez-la d’une feuille de papier aluminium et maintenez-la au repos, pendant environ 10 min. Vous obtiendrez une viande bien juteuse et très tendre. Il ne vous reste plus qu’à découper la viande en tranches et à la déguster.