Quel accompagnement choisir avec une blanquette de veau ?

Recette traditionnelle française, la blanquette de veau se déguste avec des morceaux de viande bien tendres et une sauce crémeuse. Si vous vous posez la question : quel accompagnement avec une blanquette de veau ? Découvrez les trois meilleures garnitures qui vont avec cette viande succulente et savoureuse.

Blanquette de veau, riz basmati et champignons

Bien parfumé, le riz basmati est un excellent choix pour accompagner la blanquette de veau. Les champignons seront principalement utilisés, pour faire la sauce.

Découvrez les principales étapes de la préparation de ce mets d’exception :

Pour le veau :

  • Mettre les morceaux de veau dans la casserole et les blanchir pendant quelques minutes.
  • Ajouter ensuite de l’eau et les porter à ébullition.
  • Saler et poivrer le tout et y rajouter du citron.
  • Laisser cuire cette préparation pendant 1 h 45 min ;

Pour les champignons :

  • Découper les champignons et les faire revenir au beurre. Les réserver.
  • Préparer ensuite la sauce en faisant un roux.
  • Ajouter du bouillon de cuisson et fouetter l’ensemble.
  • Incorporer les champignons cuits et la crème fraîche.

Pour le riz :

  • Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée.

Pour le dressage :

  • Mettre les morceaux de veau d’un côté de l’assiette, et le riz basmati de l’autre côté.
  • Badigeonner la viande avec la sauce et servir chaud.

Blanquette et légumes croquants

Encore une fois, vous vous demandez : quel accompagnement avec une blanquette de veau ? Pourquoi ne pas le servir de façon originale avec des légumes croquants, afin d’épater vos invités ? Carottes, asperges, poireaux ou encore haricots verts, le potager vous offre une multitude de choix en matière de légumes.

Suivez les principales étapes de la préparation de la blanquette de veau aux légumes croquants :

Pour les légumes :

  • Éplucher les carottes, les haricots et les asperges.
  • Les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau. Saler et laisser cuire à feu doux. Sortir les légumes dès qu’elles sont croquantes.
  • Préparer également un bouillon de légumes à part, avec des branches de thym, des carottes et des poireaux.

Pour la viande :

  • Faire revenir les morceaux de viande avec de l’huile d’olive, dans une grande cocotte à feu doux.
  • Recouvrir la viande d’un peu d’eau et du bouillon de légumes.
  • Couvrir et laisser cuire pendant environ 2 h 30 min Retirer l’écume, s’il y en a.

Le bouillon de légumes servira également de base, pour la préparation de la sauce avec de la crème. Pour le dressage, faites réchauffer préalablement la viande et les légumes séparément. Dressez la viande dans un plat et ajoutez la sauce par-dessus, puis disposez les légumes selon votre guise.

Quoi d’autre ?

Pour accompagner votre blanquette de veau, vous pouvez aussi choisir des pâtes ou du riz. Optez notamment pour des tagliatelles fraîches, qui se marieront parfaitement avec la viande. Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez aussi rajouter du safran, du curry ou bien des fruits, avec vos pâtes.