Recette de blanquette de veau à l’ancienne

Vous voulez réaliser un savoureux plat traditionnel ? Choisissez la blanquette de veau avec sa viande particulièrement tendre et fondante. Découvrez les étapes de la recette blanquette veau, telle qu’elle est préparée par les grands chefs de la gastronomie française.

Étapes de la préparation de la blanquette de veau traditionnelle

Recette de blanquette de veau à l’ancienne

Nb personnes

6

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

1

heure 

30

minutes

Le secret d’une bonne blanquette de veau traditionnelle ? Son bouillon parfumé bien sûr ! Suivez étape par étape la préparation de la fameuse recette de blanquette de veau.

Ingrédients

  • 1 kg de viande de veau découpée en morceaux (épaule ou collier). Demandez à votre boucher de la couper, vous gagnerez du temps sur l’exécution de la recette !

  • 400 g de champignons de Paris

  • un oignon piqué par des clous de girofle

  • un bouquet garni

  • deux carottes

  • un blanc de poireau

  • une branche de céleri

  • une gousse d’ail

  • 4 c. à soupe de vin blanc sec

  • sel et poivre

  • 150 g d’oignons grelots

  • 20 g de beurre

  • une pincée de sel

  • une pincée de sucre

  • 60 g de farine

  • 60 g de beurre

  • un peu de bouillon de blanquette

  • sel et poivre

  • 150 cL de crème fraîche

  • un jaune d’œuf

  • jus d’un demi-citron

Etapes de la recette

  • Mettre les morceaux de viande dans une grande cocotte et les recouvrir d’eau froide afin de les blanchir (cette phase est importante pour débarrasser la viande la viande de ses impureté et de son amidon) ;
  • Porter à ébullition, et maintenir la préparation pendant environ 2 min ;
  • Égoutter la viande et mettre de côté son bouillon, puis rincer la viande à l’eau froide ;
  • écouper les carottes en bâtonnets et le poireau dans le sens de la longueur ;
  • Émincer les champignons.
  • Placer un peu de matière grasse dans le fond de la cocotte et la faire chauffer.
  • Remettre la viande dans la cocotte et ajouter les carottes, le céleri, le bouquet garni, le poireau et l’oignon piqué ;
  • églacer le tout avec le vin blanc sec
  • Couvrir l’ensemble d’eau, puis saler et poivrer ;
  • Porter à ébullition, écumer et laisser cuire à feu doux. Le temps de cuisson est d’environ d’1 h 30 min
  • Pendant que la viande cuit, faire revenir dans une poêle les champignons avec un peu de beurre et de citron. Une fois cuit, les mettre de côté et les ajouter au dernier moment lors des dernières finitions.
  • Pour les oignons grelots : Peler et laver les oignons grelots  ;
  • Mettre les oignons pelés dans une poêle, et les couvrir à moitié d’eau ;
  • Ajouter ensuite le beurre, le sel, le sucre et le poivre ;
  • Cuire à feu doux, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, et réserver le tout.
  • Pour la sauce : Commencer par faire le roux. Mélanger le beurre et la farine dans une casserole à l’aide d’un fouet et cuire à feu doux pendant 2 min ;
  • Verser progressivement le bouillon et laisser cuire jusqu’à l’épaississement de la sauce ;
  • Saler et poivrer.
  • Pour la finition : Égoutter la viande et les carottes, puis les mettre dans une autre cocotte ;
  • Verser ensuite la sauce, les champignons et les oignons grelots par-dessus ;
  • Chauffer à feu doux pendant quelques minutes ;
  • élanger la crème fraîche avec le jaune d’œuf dans un bol à l’aide d’un fouet, et mettre le mélange dans la cocotte ;
  • Ajouter du jus de citron pour donner plus de pep’s à votre sauce ;
  • Servir bien chaud.

Vidéo de la recette

Pourquoi le veau est une viande diététique ?

Le veau fait partie des viandes blanches qui sont les viandes les moins grasses pour notre santé. Grâce à ses grandes qualités nutritionnelles et ses atouts diététiques et gustatifs, le veau est une viande très appréciée. A la fois pauvre en matière grasse et tendre, c’est aussi une source de protéines animales, de vitamines B12 et de vitamines B3. On trouve également dans la viande de veau du fer et du zinc, qui sont des minéraux bénéfiques au bon fonctionnement de notre système immunitaire.

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