Recette de blanquette de veau

Vous voulez réaliser un savoureux plat traditionnel ? Choisissez la blanquette de veau avec sa viande particulièrement tendre et fondante. Découvrez les étapes de la recette blanquette veau, telle qu’elle est préparée par les grands chefs de la gastronomie française.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le veau :

  • 1 kg de viande de veau découpée en morceaux (épaule ou collier) ;
  • un oignon piqué par des clous de girofle ;
  • un bouquet garni ;
  • deux carottes ;
  • un blanc de poireau ;
  • une branche de céleri ;
  • une gousse d’ail ;
  • sel et poivre.

Pour les oignons grelots :

  • 150 g d’oignons grelots ;
  • 20 g de beurre ;
  • une pincée de sel ;
  • une pincée de sucre.

Pour la sauce :

  • 60 g de farine ;
  • 60 g de beurre ;
  • un peu de bouillon de blanquette ;
  • sel et poivre.

Pour la finition :

  • 150 cL de crème fraîche ;
  • un jaune d’œuf ;
  • jus d’un demi-citron.

Étapes de la préparation

Suivez étape par étape la préparation de la fameuse recette de blanquette de veau :

Étape 1 : La viande de veau

  • Mettre les morceaux de viande dans une grande cocotte et les recouvrir d’eau froide ;
  • Porter à ébullition, et maintenir la préparation pendant environ 5 min ;
  • Égoutter la viande et mettre de côté son bouillon, puis rincer la viande à l’eau froide ;
  • Découper les carottes en bâtonnets et le poireau dans le sens de la longueur ;
  • Remettre la viande dans la cocotte et ajouter les carottes, le céleri, le bouquet garni, le poireau et l’oignon piqué ;
  • Couvrir le tout d’eau, puis saler et poivrer ;
  • Porter à ébullition, écumer et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 h 30 min

Étape 2 : Les oignons grelots

  • Peler et laver les oignons grelots ;
  • Mettre les oignons pelés dans une poêle, et les couvrir à moitié d’eau ;
  • Ajouter ensuite le beurre, le sel, le sucre et le poivre ;
  • Cuire à feu doux, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, et réserver le tout.

Étape 4 : La sauce 

  • Mélanger le beurre et la farine dans une casserole à l’aide d’un fouet et cuire à feu doux pendant 2 min ;
  • Verser progressivement le bouillon et laisser cuire jusqu’à l’épaississement de la sauce ;
  • Saler et poivrer.

Étape 5 : Finition 

  • Égoutter la viande et les carottes, puis les mettre dans une autre cocotte ;
  • Verser ensuite la sauce et les oignons grelots par-dessus ;
  • Chauffer à feu doux pendant quelques minutes ;
  • Mélanger la crème fraîche avec le jaune d’œuf dans un bol à l’aide d’un fouet, et mettre le mélange dans la cocotte ;
  • Ajouter du jus de citron ;
  • Servir bien chaud.

Ce plat de blanquette de veau traditionnelle peut être accompagné par du riz, des pâtes ou des petits légumes croquants.