Avec quel vin accompagner une viande rouge ?

Dans le secteur de la gastronomie, les accords mets et vins réussis consistent à accorder des vins avec des plats pour magnifier l’expérience gustative et proposer une dégustation originale. Les vins qui accompagnent une viande rouge sont nombreux. Découvrez quel vin choisir pour accompagner une viande rouge.

Vin et bœuf grillé

Ce n’est un secret pour personne, la viande a tendance à parfaitement se marier avec le vin. Dans le cadre d’un barbecue entre amis en été, nous vous conseillons d’accompagner votre bœuf grillé avec des vins rouges corsés. Pour vous donner un ordre d’idée, ce type de viande peut être associé avec un Malbec, un merlot ou un cabernet sauvignon. De manière générale, les vins rouges corsés et le Crémant de Bourgogne auront tendance à apporter une saveur plus intense à la viande rouge.

boeuf grillé

Vin et steak tartare

Afin d’apprécier d’autant plus votre steak tartare, vous pouvez le déguster avec des vins rouge léger et fruités. Par exemple, un Pinot noir de Bourgogne ou un Beaujolais seront parfaitement adaptés pour apprécier votre steak tartare. En effet, ce type de vin sera comme des exhausteurs de goût qui vous permettront de savourer d’autant plus votre viande rouge. Ces vins soulignent la tendresse de la viande et peuvent être dégustés en famille ou entre amis à l’occasion d’un chaleureux dîner.

Vin et daube de bœuf

Enfin, si vous prévoyez de réaliser une daube de bœuf à servir à vos invités, il est fortement conseillé de prévoir un vin rouge du Rhône, un Pinot noir de Bourgogne ou encore un Merlot. Ces types de vin se marient parfaitement avec la daube de bœuf. Si vous choisissez judicieusement un vin rouge bien équilibré, vous serez certain de faire ressortir les saveurs de la viande de bœuf. Veuillez à servir le vin à la bonne température afin de réussir votre accord met et vin.

La plupart du temps, on a tendance à associer les viandes rouges avec des vins rouges légers, fruités ou corsés. Dans le cadre d’une recette à base de bœuf grillé, privilégiez des vins rouges corsés. Si vous souhaitez déguster un steak tartare, les vins légers et fruités seront idéals à choisir pour relever vos plats.