Comment pocher un poulet avant de le rôtir ?

Pocher le poulet permet de révéler toute sa saveur, avant de le mettre au four. Cette technique consiste à cuire le poulet dans de l’eau chaude, assaisonnée avec des petits légumes printaniers. Si vous voulez savoir comment pocher un poulet avant de le rôtir, découvrez cette méthode, pour un résultat savoureux.

Ingrédients :

  • un poulet entier, de préférence un poulet fermier ;
  • une carotte moyenne ;
  • une branche de céleri ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • le jus d’un demi-citron ;
  • 25 cl de vin blanc sec ; ;
  • sel et grains de poivre noir ;
  • 2 oignons ;
  • 3 brins de thym et de persil.

Étapes de préparation :

Pour cette préparation, prévoyez un temps total de 40 min, dont 20 min de cuisson. Découvrez étape par étape, comment pocher un poulet avant de le rôtir :

Les légumes:

  • Éplucher, laver puis émincer les oignons ;
  • Peler et laver la carotte. La découper en dés ;
  • Couper la branche de céleri ;
  • Éplucher et laver les gousses d’ail ;
  • Laver les brins de thym et le persil.

Le poulet :

Il faut brider la volaille entière à la ficelle, avant de la pocher et de la faire rôtir. Cette technique permet d’uniformiser la cuisson du poulet. Elle est réalisée à l’aide d’une aiguille à brider et d’une ficelle alimentaire, pour maintenir la volaille, et pour qu’elle garde sa forme.

Pour réaliser le bridage, il faut faire passer l’aiguille et le fil à travers les deux cuisses, puis à travers les ailes du poulet. Un deuxième bridage sera également réalisé au niveau du fémur de la volaille. Il ne vous reste plus qu’à bien ficeler le tout.

Préparation du bouillon :

  • Faire revenir les oignons dans une grande cocotte, puis déglacer avec un petit fond de vin blanc ;
  • Mettre les carottes en dés, la branche de céleri, les brins de thym et le persil, dans la cocotte ;
  • Verser de l’eau à hauteur et rajouter le jus de citron ;
  • Couvrir et porter le tout à ébullition ;

Pocher le poulet :

  • Mettre le poulet entier dans le bouillon et couvrir. Il faut choisir une cocotte adaptée à la taille du poulet, de façon à la recouvrir complètement ;
  • Dès que la soupape commence à frétiller, laisser cuire le tout pendant 20 min, et retourner le poulet à mi-temps ;
  • Vérifier la cuisson de la viande, pour qu’elle reste bien blanche.
  • Retirer ensuite le poulet du bouillon. Le mettre au four pour le rôtir.

S’il est bien maîtrisé, le pochage du poulet permet de le rendre plus savoureux, grâce au bouillon. Il rend également la viande moelleuse. Le fond de volaille peut encore servir pour d’autres préparations, nécessitant du bouillon. Découvrez en vidéo comment pocher son poulet avant de le rôtir, en suivant ce lien.

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