Recette de l’osso bucco dinde et carottes

D’origine milanaise, la recette traditionnelle de l’osso bucco se fait avec du jarret de veau ou de bœuf, braisé au vin blanc sec. Elle se marie avec des légumes printaniers, comme les carottes, les tomates et les poireaux. Cette recette peut être revisitée avec de la dinde, qui est proposée à moindre prix. Savourez cette délicieuse alternative au plat italien, en réalisant cette recette osso bucco dinde carottes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de rouelle de dinde ;
  • 3 carottes ;
  • 3 oignons ;
  • 2 branches de céleri ;
  • 500 g de champignons ;
  • 5 tomates bien mûres ;
  • une boîte de concentré de tomates ;
  • une gousse d’ail ;
  • un bouquet de persil ;
  • 2 brins de thym ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 25 cl de vin blanc sec ;
  • un bouillon en cube de volaille ;
  • 4 cuillères à soupe de farine ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • sel et poivre.

 Étapes de la préparation :

Cette recette de l’osso bucco dinde carottes nécessite un temps de réalisation total de 2 h, soit 20 min de préparation et environ 1 h 40 de cuisson.

Pour les légumes :

  • Peler et laver les oignons et la gousse d’ail.
  • Émincer finement les oignons et écraser l’ail. Les réserver.
  • Peler et laver les carottes. Les découper en très fines rondelles.
  • Retirer les pieds et les feuilles, des branches de céleri, et les passer à l’eau froide. Les détailler en petites parties.
  • Plonger les tomates dans de l’eau bouillante, pendant quelques minutes. Les retirer, puis les peler. Les dépulper, et les couper en morceaux. Les réserver.
  • Laver et découper le persil très finement.

Pour les champignons :

  • Enlever les pieds des champignons, et les passer à l’eau froide.
  • Les peler et les découper en fines lamelles.

Pour la viande :

  • Bien saupoudrer de farine les morceaux de dinde.
  • Réchauffer la cocotte et faire revenir l’osso bucco, avec de l’huile d’olive.
  • Faire dorer les morceaux de viande sur toutes ses faces, puis les retirer du feu. Saler et poivrer. Réserver dans un plat.
  • Faire revenir l’ail, les oignons émincés, les rondelles de carottes et le céleri dans la cocotte, sans la rincer. Remuer l’ensemble, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
  • Mettre les tomates pelées et le concentré de tomates dans la cocotte.
  • Remettre les morceaux de viande et arroser le tout avec du vin blanc.
  • Saupoudrer le tout du bouillon. Mettre les champignons, les brins de thym et les feuilles de laurier dans la cocotte.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30, jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Saler et poivrer.
  • Vérifier la cuisson et rajouter un peu de bouillon si besoin.
  • Goûter et assaisonner la viande selon votre goût.
  • Servir chaud sur un plat creux et mettre un peu de persil haché par-dessus. 

Cette délicieuse préparation d’osso bucco dinde carottes peut s’accompagner de pâtes fraîches. Ce plat savoureux fera certainement l’unanimité auprès de vos proches ou de vos convives.