Recette de joue de bœuf en pot-au-feu

Le pot-au-feu figure dans tous les livres de recettes de nos grands-mères. C’est un plat traditionnel et convivial qui rassemble encore bien des familles lors des grandes tablées dominicales. Autrefois il restait des heures posé sur la cuisinière à bois, emplissant la maison de son fumet prometteur. Une viande fondante doucement mijotée, des petits légumes cuits à point accompagnés d’un superbe os à moelle, le pot au feu reste une valeur sûre pour réunir quelques amis autour d’un bon plat. Rustique, simple, efficace, découvrez ou redécouvrez la recette de la joue de bœuf en pot au feu.

Nb personnes

6

personnes
Temps de préparation

40

minutes
Temps de cuisson

3

heures 

Recette d’un plat réconfortant : le pot-au feu de joue de bœuf accompagné de bons légumes du jardin.

Ingrédients

  • 1 kg de joue de bœuf

  • 6 tronçons d’os à moelle

  • 10 belles carottes

  • 8 petits navets

  • 6 poireaux

  • 8 pommes de terre

  • 2 gros oignons piqués de 4 clous de girofle

  • 1 bouquet garni

  • Gros sel et poivre en grains

Étapes de la recette

  • La veille : Pour un pot-au-feu fondant à souhait, il est donc préférable de procéder à sa préparation la veille de sa dégustation
  • Déposez la viande dans votre faitout avec le bouquet garni, les oignons piqués de clous de girofle, une cuiller à soupe de gros sel et quelques grains de poivre, puis couvrez d’eau froide ;
  • Mettez à chauffer jusqu’à ébullition en écumant régulièrement ;
  • Laissez cuire à découvert pendant 2 h 30. L’ensemble doit frémir sans bouillir.
  • Après 2 h 30 de mijotage, placez votre faitout au froid à l’extérieur pour figer la graisse.
  • Le jour du repas : Votre pot-au-feu a bien refroidi, et vous pouvez reprendre votre préparation :
  • Commencez par enlever la couche de graisse figée à la surface du faitout ;
  • Faites chauffer jusqu’à ébullition ;
  • Pendant ce temps, nettoyez, épluchez et coupez les navets, les poireaux et les carottes ;
  • Ajoutez les légumes et laissez cuire 1 heure ;
  • Faites cuire les pommes de terre dans une cocotte à part, dans de l’eau salée ;
  • Déposez du gros sel à chaque extrémité des os à moelle, puis placez-les dans une casserole d’eau froide. Laissez cuire à petits frémissements pendant 15 minutes, puis gardez au chaud, dans l’eau et à couvert.
  • Pour servir votre joue de bœuf en pot-au-feu au moment de la dégustation, il n’est nullement question de poser la cocotte au centre de la table, et un petit dressage s’impose :
  • Sortez la joue de bœuf de la cocotte et déposez-la dans votre plat de service ;
  • Disposez les os à moelle autour de la viande ;
  • Placez les pommes de terre ;
  • Enfin, disposez les légumes égouttés.
  • Mettez quelques condiments à la disposition des convives, tels que différentes moutardes, des cornichons, quelques pickles ou encore du gros sel. Quelques tranches de pain grillé accompagneront parfaitement les os à moelle.

Vidéo de la recette

Une fois le pot-au-feu servi, il reste le bouillon. Vous pouvez le présenter en entrée accompagné de pain grillé. Le bouillon du pot-au-feu peut aussi être dégusté au souper, après y avoir ajouté des pâtes ou du riz. Si vous ne souhaitez pas utiliser le bouillon du pot-au-feu le jour même, placez-le au congélateur pour le retrouver ultérieurement. Ce bouillon peut également servir à la préparation de sauces ou à la cuisson de vos pâtes.