Recette de sauté de veau aux olives

Vous avez prévu de réunir quelques amis autour d’un bon petit plat, chaleureux et convivial, mais sans passer des heures en cuisine ? L’idéal dans ce cas est un plat mijoté, qui cuit lentement pendant que vous vaquez à vos occupations. Et pourquoi pas un sauté de veau aux olives ? Ce plat aux saveurs provençales est ultra facile à réaliser. Il a l’énorme avantage de pouvoir être préparé la veille de la dégustation. C’est très pratique pour vous organiser et au moment du repas, cela vous permet de passer moins de temps en cuisine et de mieux profiter de vos invités. Imaginez la viande de veau fondante et cette sauce parfumée et onctueuse. Suivez-nous, on vous donne la recette magique de ce sauté de veau aux olives.

Préparation de la recette de sauté de veau aux olives

Recette de sauté de veau aux olives

Nb personnes

6

personnes
Temps de préparation

1

heure 
Temps de cuisson

1

heure 

30

minutes

Appréciez cette recette facile de viande au sauce : le sauté de veau aux olives ! Un plat fait maison, mitonné et mijoté doucement, absolument délicieux pour qui aime la viande bien tendre.

Ingrédients

  • 1,2 kg de sauté de veau coupé en cubes 

  • 200 gr d’olives vertes ou noires, au choix, dénoyautées 

  • 200 gr de lardons 

  • 1 oignon émincé 

  • gousse d’ail écrasée 

  • 1 carotte coupée en rondelles 

  • 200 gr de champignons de Paris en conserve 

  • 1 boîte de pulpe de tomates ou quelques belles tomates fraîches coupées en morceaux, si la saison s’y prête 

  • 50 gr de farine 

  • 30 cl de vin blanc 

  • 1 cube de bouillon de volaille 

  • Huile d’olive, sel, poivre, bouquet garni, romarin, sauge

Etapes de la recette

  • Plongez les olives une vingtaine de secondes dans une casserole d’eau bouillante pour les blanchir. Égouttez, et mettez de côté ;
  • Pelez et émincez l’oignon ;
  • Écrasez la gousse d’ail ;
  • Saupoudrez les morceaux de veau avec la farine et tapotez pour faire tomber l’excédent ;
  • Dans une cocotte bien chaude, faites revenir les lardons avec la viande dans de l’huile d’olive en veillant à retourner les morceaux pour qu’ils soient bien dorés sur tous les côtés, puis réservez dans un plat ou une assiette ;
  • Ôtez également les lardons pour qu’ils ne brûlent pas, puis ajoutez l’oignon émincé, l’ail écrasé et la carotte coupée en rondelles. Faites roussir quelques minutes en saupoudrant légèrement de farine ;
  • Laissez bien caraméliser sans faire brûler, comme pour le soffritto cher à la cuisine italienne ;
  • Déglacez ensuite la cocotte au vin blanc, en grattant bien le suc de cuisson pour libérer tous les arômes ;
  • Remettez la viande dans la cocotte avec le jus ;
  • Complétez avec de l’eau jusqu’au-dessus de la viande ;
  • Ajoutez la pulpe de tomate ou les tomates fraîches, les champignons, le bouquet garni et les herbes, ainsi que le cube de bouillon de volaille ;
  • Salez et poivrez, puis laissez mijoter tranquillement pendant 1 heure, en remuant de temps en temps ;
  • Incorporez les olives et prolongez la cuisson à feu doux de 30 minutes.

Vidéo de la recette

Sauté de veau aux olives : quel vin choisir ?

Si vous vous demandez quel vin choisir pour accompagner votre recette de sauté de veau aux olives, nous avons quelques suggestions :

  • Le Vosne-Romanée est vin rouge sec, issu des vignobles de la Côte de Nuits, en Bourgogne. C’est un vin de caractère qui se mariera à merveille avec les parfums de votre sauté de veau aux olives ;
  • Si vous préférez un vin rosé, l’AOC Bordeaux Rosé devrait vous séduire par son côté léger et rafraîchissant et ses tonalités très aromatiques s’accommodent très bien avec les saveurs provençales du sauté de veau aux olives.

Le sauté de veau aux olives se sert très chaud, accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur, de gratin dauphinois ou de riz. La viande de veau est une viande tendre, dont le goût subtil et délicat ravit le palais des gourmets. Pauvre en matière grasse et riche en vitamines et minéraux, la viande de veau est excellente pour la santé. La blanquette, les paupiettes ou encore l’osso-buco sont de grands classiques de la gastronomie française ou italienne. Ces recettes intemporelles et indémodables figurent encore à la carte de nombreux restaurants qui pratiquent une cuisine de terroir, faite de plats traditionnels. Le veau se prête aussi à des assemblages plus exotiques, comme lorsqu’il est associé au curry ou à des recettes de type sucré-salé, comme le veau à l’ananas. Ainsi, le veau se cuisine de mille et une façons, sans jamais nous décevoir.

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