Recette de travers de porc au miel au four

Vous aimez la viande bien tendre, avec une sauce sucrée salée ? Essayez le travers de porc au miel au four. Sa marinade riche en goût donnera plus de saveur à la viande de porc. Découvrez les différents ingrédients et étapes de cette recette, pour la réussir à la perfection.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le travers de porc :

  • 1 kg de travers de porc ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • sel et poivre.

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à soupe de miel liquide ;
  • 2 cuillères à soupe de ketchup ;
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ;
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • un doigt de gingembre frais ;
  • une cuillère à café de gingembre moulu ;
  • quelques feuilles de coriandre fraîche ;
  • 2 cuillères à soupe d’eau ;
  • sel et poivre.

Étapes de la préparation :

Le travers de porc au miel au four nécessite un temps de préparation de 10 min et d’un temps de cuisson de 50 min. Prévoyez également toute une nuit, pour la marinade.

Pour la marinade :

  • Laver et peler le gingembre. L’émincer en fines lamelles.
  • Passer la coriandre fraîche à l’eau froide et la ciseler finement.
  • Dans un grand saladier, mélanger le gingembre émincé, le gingembre moulu, le miel, le ketchup et la sauce soja. Y ajouter deux cuillères à soupe d’eau.

Pour le travers de porc :

  • Saler et poivrer toutes les faces de votre travers de porc.
  • Saupoudrer la viande avec le sucre en poudre, en vous aidant d’un pinceau de cuisine.
  • Prélever un peu de marinade avec le pinceau, pour que le sucre tienne sur le travers de porc.

Pour le mélange :

  • Mettre le travers de porc dans la marinade, et recouvrir l’ensemble à l’aide d’un film alimentaire.
  • Réserver au frais pendant 8 h au minimum, et veiller à le retourner de temps en temps. Il faut que le travers de porc soit bien imprégné de marinade.

Pour la cuisson au four :

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Égoutter le travers de porc et réserver la marinade ;
  • Mettre le travers de porc dans un plat à four, préalablement huilé. Veiller à bien l’égoutter, pour qu’il ne reste plus de jus au fond du plat.
  • Faire cuire au four pendant 50 min. Retourner régulièrement et le badigeonner de marinade pendant la cuisson, afin d’éviter le dessèchement de la viande.
  • Servir dès la sortie du four.

Vous pouvez déguster ce travers de porc au miel au four, avec une petite salade verte, accompagnée d’une sauce mayonnaise maison. Vous pouvez également la mettre au grill dès la sortie du four, pour faire ressortir le goût de la viande marinée.