Recette du navarin d’agneau

Composé de légumes printaniers, d’une viande tendre et de sauce exquise. Le navarin d’agneau est un grand classique de la gastronomie française. Préparé avec une épaule ou un collier d’agneau, la recette navarin est très simple à réaliser. Égayez vos papilles gustatives avec un plat savoureux, en essayant cette recette facile.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg d’épaule d’agneau désossée (ou collier) ;
  • 500 g de carottes ;
  • 300 g de navets ;
  • 300 g de haricots verts ;
  • 250 g de petits pois ;
  • un bouquet garni ;
  • 4 tomates bien mûres ;
  • 100 g de petits oignons blancs ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 25 cl de vin blanc sec ;
  • 25 g de farine ;
  • 50 g de beurre ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 3 brins de persil ;
  • noix de muscade râpée ;
  • sel et poivre ;

Étapes de la préparation :

Pour cette recette navarin, vous devez prévoir un temps total de 1 h 50, soit 20 min de préparation et 1 h 30 de cuisson. Suivez les différentes étapes de la recette, pour un résultat garanti :

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Étape 1 : Préparation de la viande

  • Découper l’épaule ou le collier, en morceaux réguliers.
  • Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Faire dorer toutes les faces des morceaux, à feu moyen.
  • Après coloration de la viande, ajouter des oignons découpés en lamelles. Faire revenir et saupoudrer le tout avec la farine.
  • Verser le vin dans la préparation et bien mélanger.
  • Verser une bonne pincée de muscade râpée. Couvrir et laisser cuire à feu moyen.
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Étape 2 : Préparation de la sauce

  • Faire bouillir les tomates et les peler. Les épépiner et les réduire en petits morceaux.
  • Peler, laver et hacher les gousses d’ail.
  • Ajouter les tomates, les gousses d’ail hachées et le bouquet garni, à la viande, puis couvrir d’eau à hauteur.
  • Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux, pendant environ 1 h.
  • Enlever régulièrement l’écume, qui se forme à la surface.

Étape 3 : Préparation des légumes

  • Laver les haricots verts et les équeuter.
  • Laver les petits pois.
  • Cuire séparément les haricots verts et les petits pois, à la vapeur pendant 10 min. Les réserver.
  • Peler et laver les carottes et les navets. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, sans cesser de remuer. Mettre les carottes, les navets et les petits pois dans la cocotte. Mélanger le tout et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 min.
  • Ajouter les haricots verts à la préparation, quelques minutes avant le dressage.

Étape 4 : Finition et dressage

Pour la finition, goûter le navarin et l’assaisonner si besoin. Servir chaud dans la cocotte ou dans un plat creux. Mettre un peu de persil haché par-dessus.

Très simple à réaliser, cette recette navarin d’agneau fera certainement le plaisir de vos proches ou de vos convives. Vous pouvez accompagner ce plat de vin rouge, qui relèvera très bien le goût de la viande.