Quelle viande choisir pour un pot-au-feu ?

Considéré comme l’emblème de la gastronomie française, le pot-au-feu est un plat réconfortant à partager en famille. Le pot-au-feu traditionnel est composé de morceaux de bœuf, de légumes printaniers et d’un bon bouillon. Suivez ces conseils, pour savoir quelle viande pour pot au feu utiliser et comment assurer la cuisson de ce plat traditionnel.

Pot-au-feu traditionnel

Choix de la viande

Vous vous demandez certainement quelle viande pour pot au feu traditionnel devriez-vous choisir ? Sachez alors que le pot-au-feu traditionnel est réalisé avec des morceaux de viande de bœuf, dits « non nobles ». Selon votre préférence, vous pouvez préparer votre plat avec :

  • un morceau maigre, comme la joue de bœuf ou bien la macreuse ;
  • un morceau gras, comme la queue de bœuf ou le jarret ;
  • un morceau gélatineux, comme le tendron ;
  • l’os à moelle, qui apporte du gras et du goût à l’ensemble.

Réussir la cuisson

Après avoir choisi la viande, la cuisson doit être bien maîtrisée pour que le pot-au-feu soit une réussite. La cuisson de la viande doit être douce et longue, pour avoir des morceaux de bœuf bien tendres et un délicieux bouillon.

Prévoyez environ 2 h 30 de cuisson au total, en fonction de la taille et du morceau de bœuf choisi. Certains morceaux, comme la queue par exemple, nécessitent une cuisson plus longue de 4 heures. Tous les morceaux de viande doivent être bien immergés dans l’eau. Il faut aussi commencer la cuisson dans de l’eau froide, pour éviter que la viande ne durcisse.

Accompagnements de votre viande

Pour 1 kg de viande de bœuf, il vous faut :

  • 3 carottes ;
  • 3 petits poireaux ;
  • 3 petits navets ;
  • une tomate ;
  • 2 branches de céleri ;
  • un oignon piqué de clous de girofle ;
  • une gousse d’ail ;
  • un bouquet garni ;
  • sel et poivre.

Pour la recette : Il faut cuire la viande à l’eau froide et l’assaisonner. Écumez régulièrement et laissez cuire pendant 2 h 30. Ajoutez tous les légumes, 45 min avant la fin de la cuisson. Et dégustez votre plat aussitôt

Autres viandes pour pot-au-feu

Mis à part les morceaux de bœuf pour le pot-au-feu traditionnel, découvrez également les autres viandes qu’on peut utiliser :

  • Pot-au-feu aux deux viandes : on utilise des cuisses de poulet fermier avec des abats de canards confits, pour un résultat vraiment savoureux ;
  • Pot-au-feu à la saucisse : la saucisse peut également servir de viande, pour la recette du pot-au-feu méditerranéen ;
  • Pot-au-feu d’agneau : le gigot d’agneau est également utilisé, pour faire du pot-au-feu et la viande obtenue est très tendre.

Pour réussir son pot-au-feu, le choix de la viande est primordial. L’utilisation de morceaux peu nobles de bœuf est idéale, pour la recette traditionnelle. Vous pouvez également opter, pour d’autres variantes du pot-au-feu : aux deux viandes, à la saucisse ou bien à l’agneau.